assolr (assolr) wrote,
assolr
assolr

Системные расстановки с Женей Игошиной

в связи с предстоящими в ближайшее время (суббота 16. 06 11 утра) расстановками жени игошиной меня спрашивают о том, что такое расстановки и как это работает.
Метод расстановок Берта Хеллингера
Что такое расстановка.
Расстановка -- это работа на осознавание глубинных подсознательных процессов, формирующих проблему, с целью найти ей решение. В настоящее время этот метод используется в групповой терапии и  индивидуальном консультировании. Метод расстановки является системным, то есть работает с проблемами системного характера (семейными, родовыми, организационными...), и  краткасрочным -- метод отличается малым количество встреч с психологом и большими интервалами между ними. Ориентированность на решение означает, что в фокусе работы психолога -- поиск решения, а не анализ самой проблемы.
Своим появлением метод расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Обобщив свой многогранный опыт в философии, богословии, педагогике, различных направлениях психологии, он смог выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На этой основе он разработал собственный метод терапии, приобретающий все большую популярность в мире. Расстановка — еще очень молодой метод (широкую известность он приобрел в 1992 году после опубликования на немецком языке книги Гунхарда Вебера «Два рода счастья»).
О названии метода.
"Расстановка" — это авторский термин, переведенный с немецкого языка (familien-stellen — семейная расстановка). Он наиболее точно отражает суть происходящего во время работы в этом методе: людей (заместителей) расставляют в рабочем пространстве группы,  интуитивно определяя каждому свое. С этого начинается расстановка. Расставленные клиентом фигуры отражают его подсознательный образ ситуации, с которой он работает в расстановке.
Изображение
С чем работает расстановка.
"Ты можешь выбирать между спокойствием переплетения и риском cвободы."
                                                                                                                                     Клод Росселе (реплика швейцарского расстановщика из октябрьского семинара по организационным расстановкам, 2009 год)
Берт Хеллингер ввел понятие «семейное переплетение», с чем и работает расстановка.Что это такое? Незавершенные процессы прошлого в семье (или расширенной семье, разываемой родом) неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предкам: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то... Таким образом, человек оказывается в подсознательной ловушке, в переплетении с судьбами предков. Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи... Метод расстановок позволяет «распутать» такое переплетение. Жить в настоящем, а не в прошлом. Позволяет высвободить мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен из-за вовлеченности в процессы прошлого.
Семейное переплетение легко распознать: если ситуация, которую Вы проживаете, не имеет объяснения с точки зрения реальной жизни — это переплетение. Например: красивая и умная женщина не находит себе пары — она находится в переплетении; Вы много работаете, но денег в итоге  не имеет; Вы следите за здоровьем, нормально питаетесь, избегаете сквозняков, но все равно часто болеете; знаете, что пить вредно и все равно напиваетесь в подсознательном стремлении к смерти... Не утешайте себя словами: «случайность, бывает». Не вините в происходящем с Вами вирусы, стрессы, политическую ситуацию или экологию. Разберитесь в себе. За каждой такой случайностью кроется серьезная системная подоплека. Если чувства, которые Вы испытываете, по силе своего проявления не соответствуют реальной ситуации (например: страх есть, а повода нет; ревность есть, но измены не было; грусть -- без видимых причин...), скорее всего Вы с кем-то переплетены и чувства эти не ваши. Они — из системы. И когда-то в прошлом эти чувства были вполне адекватны какой-то ситуации.
я лично до сих пор расставлялась только с женей игошиной - зельдой кальменс
поэтому, возможно, мои ощущения и опыт озарены именно ее личностью и возможностями расстановщика
вот что пишут о ее особенности другие
Евгения Игошина (Зелда Кальменс) ведет группы с 1985. Начинала с групп подготовки к родам, ее тренинги и расстановки проходят в сильнейшем ПОЛЕ МАТЕРИНСТВА, что значительно повышает эффективность и результативность всех расстановок..Это отмечают все участники.
Кира Краснова
29 ноября в Хайфе Женя провела свои расстановки по Хеленгеру. Именно свои, потому что я не очень представляю, как можно делать подобное без мощного ПОЛЯ, которое она держит все это время, и без её умения ВИДЕТЬ. За 8 часов работы было сотворено 10 расстановок. Причём, только одна участница уже «расставлялась», остальные были новичками. И все смогли настроиться и прочувствовать назначенные роли и отработали какие-то свои проблемы.
Мы надеемся, что подобные Женины семинары в Хайфе
Изображение


ХАЙФА, ЛЕОН БЛЮМ 46
ТЕЛ. ДЛЯ ЗАПИСИ И УТОЧНЕНИЙ 0546623011
Tags: Подготовка к беременности и родам, ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments